吉林省第二生态环境保护督察组举报电话和信箱
  进驻松原时间:2020年4月14日—4月30日
  受理举报电话:0438—3107549 0438—3107554
  受理电话时间:每天8:30—18:30
  专用邮政信箱:吉林省松原市9003信箱
  邮编:138000

当前位置:个人投资理财|在线投资理财|投资理财产品【最新理财项目】 > 吉林省生态环境保护督察“回头看” > 督察动态

吉林省第二生态环境保护督察组向松原市反馈督察情况

来源:         时间:2020-10-20 10:10

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,根据《吉林省生态环境保护督察办法》,吉林省第二生态环境保护督察组(以下简称督察组)对松原市开展了生态环境保护督察“回头看”,并对水污染治理统筹安排了专项督察。经吉林省委、省政府批准,督察组于近日向松原市委、市政府进行了反馈。

  督察认为,松原市始终高度重视生态环境保护工作,坚持以习近平生态文明思想为引领,把落实总书记“保护生态和发展生态旅游相得益彰”的重要指示精神贯穿生态文明建设的全过程,扎实推进中央环保督察及“回头看”、省级生态环境保护督察反馈问题整改,全市生态环境保护督察整改工作取得了明显成效

  松原市委、市政府把落实生态环境保护督察反馈问题整改作为一项重大政治任务。针对省级生态环保督察回头看工作实际,成立生态环境保护督察工作领导小组,负责各级生态环境保护督察以及回头看期间组织领导、统筹协调和问题整改等各项工作。把生态文明建设和生态环境保护工作列入全市十三五规划,成立生态环境保护委员会和总量减排、水污染防治工作等领导小组,全面压实党政同责一岗双责,构建了党委政府主导、生态环境部门统筹协调、其他相关部门齐抓共管的责任机制。将生态环境保护督察整改列为全市重点工作双周调度例会内容,针对反馈问题,逐项制定整改方案采取领导包保、销号复核和督办问责等方式,确保了整改工作扎实有效开展。 

  松原市把绿色理念贯穿到农业、工业、旅游、城市建设、乡村振兴等各个领域中,走出了一条绿色发展的新路子。一是积极发展绿色农业,实施松原灌区、花敖泡蓄水调蓄工程等重点项目。二是大力发展绿色工业,一批风电、光伏、新能源和生物质综合利用项目落地建设。三是着力发展生态服务业,启动查干湖5A级景区、生态小镇建设等一批重点旅游项目。四是开展“四城联创”活动,以创建国家卫生城为抓手,全面强化市县城镇基础设施建设和市容环境综合整治。五是扎实开展农村人居环境整治三年行动,乡村面貌发生历史性改观。

  松原市高度重视此次“回头看”工作,边督边改,立行立改,推动解决了一大批群众身边的突出生态环境问题。截止到2020年7月底,督察组交办的群众举报问题已基本办结,其中责令整改89家,立案处罚8家,累计处罚金额30.61万元,立案侦查4家,行政拘留3人,问责5人。

  督察指出,松原市积极推动中央环保督察及“回头看”、省级生态环境保护督察反馈问题整改并取得了明显进展,生态环境质量有了很大改善。但还存在一些地方和部门思想认识不到位,生态环境保护部门责任落实存在差距,部分整改任务推进缓慢,甚至已经逾期或存在逾期风险等问题。

  一是思想认识还不到位,责任感和紧迫感还不强。

  一些地方和部门对习近平生态文明思想理解有差距,重经济发展、轻生态环境保护的思想尚未根本转变,一定程度存在生态环境保护要为经济发展让路的现象,个别地方和单位对生态环境保护工作重要性认识不够高、重视程度不到位。   

  二是部门责任落实还不到位,工作推进还有差距。

  大气污染防治工作尚需加强。按照要求,松原市优良天数比例不低于85%、重度污染天数不多于3天。但今年一季度,全市已出现2天重污染天气,空气质量优良天数同比减少2天、下降2.8%,全年大气污染防治形势不容乐观。

  露天焚烧秸秆现象屡禁不止。根据卫星遥感监测显示,仅在2020年4月1日至12日期间,全市就发现火点233个,排在全省第二位。

  生态环境破坏问题仍然存在。根据调阅资料显示,国土“二调”数据与国土“三调”初步成果之间存在较大差异,反映出全市草原不断被侵蚀占用,草原面积不断萎缩。

  土壤污染防治项目实施缓慢。2017年12月,省财政厅对松原市下达吉林油田中央土壤污染防治专项资金3100万元,用于吉林油田落地油污染治理修复项目,要求2018年底前完成,但截至督察组进驻之日仍未完成。

  农村生活垃圾整治长效机制亟需加强。虽然全市基本实现了生活垃圾收转运体系全覆盖,但还存在清理转运不及时、日常监管不到位等问题。农村生活垃圾整治、收转运体系长效机制还需要进一步完善。

  河道清理不及时、河长制落实不到位。虽然全市建立了各级河长制度,但仍然存在日常监管不到位等问题。

  三是部分整改任务推进缓慢,存在不能按期完成风险。

  无名泄支黑臭水体治理工程进展缓慢。2018年省级督察指出“无名泄支黑臭水体治理工作进度缓慢”。督察发现,松原市虽然完成了淤泥、垃圾的清理和部分建筑的拆迁工作,但尚未完成河道两侧截污管网和分散式污水处理及临时引水等工程建设。由于尚未修订新的实施方案,黑臭水体治理缺乏强有力的污染治理工程支撑,难以按《吉林省水污染防治行动计划》要求,在2020年底前实现“长制久清”目标。

  江南污水处理厂扩建工程迟缓。江南污水处理厂扩建工程从2017年开始实施,但未按期于 2019 年底前竣工。截至督察组进驻,该工程正在建设中。

  部分园区污水处理厂建设逾期。嘉吉园区污水处理厂完成了75%土建工程,未按时完成整改任务;石化园区在2018年就被限批,在一年多的时间里整改推进缓慢。

  垃圾渗滤液处理能力不足。江南、江北两座垃圾处理厂各积存渗滤液1万余吨,按照两座垃圾场渗滤液处理设施满负荷运行情况下计算,该项整改任务存在较大逾期风险。

  四是水污染治理专项督察发现的主要问题

  近几年,松原市加强水污染治理,取得了一定成效。但市政基础设施欠账较多,水污染治理任务很重,水环境质量不容乐观。除前述有关问题外,专项督察还发现以下突出问题。

  (一)水环境质量不容乐观。今年1-3月监测数据显示查干湖水质为劣五类,督察发现,查干湖2座污水处理厂虽然建设完成,但一直运行不稳定,对查干湖水质改善发挥作用有限。嫩江口内国家考核断面水质类别目标为三类,但根据今年1-3月监测数据显示为四类。

  (二)环境基础设施建设历史欠账较多。经督察组调查核实,松原市在雨污分流改造、污水处理厂建设等方面欠账较多。宁江区还有26.65公里、前郭县20.2公里、长岭县59.48公里、乾安县32.41公里、扶余市3.62公里未完成雨污分流改造。江南污水处理厂扩建工程还未完工,江北污水处理厂现已满负荷运行。

  按照要求,2017年底前所有的工业集聚区全部建成污水集中处理设施。截至督察组进驻,全市12个经济开发区和工业园区中,还有5个未完成污水集中处理设施建设,其中3个在建、2个还处在前期谋化阶段。

  (三)入河排污口日常监管不到位。在江北宁江湾小区附近发现2处入河排污口,既未采取封堵措施也未设立排污标志;已经设置排污标志的20个排污口,留下的监督举报电话为排污口设置单位,最后成了自己监督自己。

  督察要求,松原市要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,把习近平总书记提出的“山水林田湖草生命共同体”“两高”理论和“四治”要求作为督察整改工作的指导思想,坚定不移地走高质量发展之路、绿色发展之路。要坚决守护好查干湖这块“金字招牌”,坚持保护生态和发展生态旅游相得益彰,把查干湖打造成吉林省生态优先、绿色发展的先行区、示范区,推动查干湖生态环境持续向好发展。要加快补齐城镇环境基础设施短板,深入实施“四城联创”,积极谋划建设吉林省西部生态经济示范区。要全力推进督察反馈问题整改,将打赢污染防治攻坚战与生态环境保护督察整改结合起来全力打好蓝天、碧水、黑土地、草原、湿地等“五大保卫战”。要依规依纪依法严肃责任追究,对失职失责问题,要责成有关部门进一步深入调查,分清责任,并按有关规定严肃、精准、有效问责。

  松原市委、市政府应根据督察报告,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

  督察组还对发现的有关生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关程序移交松原市委、市政府处理。